直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 正文
分享到:

6大真相起底美国境内人权乱象

2020-06-03 16:29:08 来源:中央广播电视总台CGTN  责任编辑:陈玮  作者:

美国一直自诩世界人权卫士,每年根据捕风捉影、道听途说的材料拼凑出年度国别人权报告。但美国国内人权状况真如某些政客吹捧那般完美无缺吗?美国人民真正享有“人权”和“自由”吗?起底美国的“人权”现状↓↓

△视频丨美国真相起底 境内人权乱象频出

0 1枪支暴力愈演愈烈

枪支暴力,这一长期存在的问题在美国愈演愈烈。

2019年8月3日,帕特里克·克鲁斯乌斯在一超市内用半自动突击步枪向人群开枪,导致22人死亡,24人受伤。这是美国历史上严重程度排名第七的大规模枪击事件。

对此,相关目击者表示:“实在太可怕了。”

  △埃尔帕索枪击案目击者吉米·维拉托罗:实在太可怕了。

  △枪击案相关目击者:我感到恐惧。

  △枪击案相关目击者:我很难再感到安全。

虽说这一事件令人悲痛,但它只是冰山一角

2019年美国枪支暴力死亡人数是39427人,一年内发生了417起大规模枪击案,平均每天超过1起。在2019年的前46周内,共发生了45起校园枪击案件,大约每周1起。

在2008年至2017年期间,平均每15分钟就有1人被枪杀,美国人口只占全球人口4%,但却拥有世界46%的枪支。美国枪店的数量和药店一样多。二手枪支市场巨大。枪支销售法规在背景调查、年龄限制和购枪支各方面存在许多漏洞。

美国不能施行全面的“枪支管理”法律的原因之一就是在于美国宪法第二修正案规定美国民众有“持有和携带武器的权利”;另外美国全国步枪协会(NRA),该协会是华盛顿特区最大的政治力量之一,面对接连发生的校园枪击案,NRA表示,减少枪支不是解决方法,而应该让更多的好人配枪,他们提出的解决方案是武装教师并让儿童远离暴力游戏。

在2016年的选举中,NRA斥资5400万美元资助共和党候选人,有接近60%的国会议员曾得到NRA的竞选资助。NRA与美国政界人士之间的密切关系成为了枪支管制工作的障碍。

由于枪支管制立法依然遥遥无期,枪支暴力无法短时间内得到解决。《今日美国》评价称,美国已进入“一个令人不安的大规模枪击新时代”

0 2公民健康权无法得到保障

医疗服务的可负担性是全美激辩的另一个问题。

盖洛普报告显示,2019年,33%的美国人表示由于费用高昂,他们或家人不得不推迟治疗,而25%的美国人表示他们因费用问题推迟了对重症的治疗。

  推迟治疗的患者比率达到20年来的最高水平。

此外,在线医疗软件服务商发布的报告显示,3400种处方药的价格,比前一年上涨了10%,是通货膨胀的5倍。

有些美国人需要长途跋涉,前往加拿大,去购买比美国便宜90%的药物。

对此,美国公民表示,“美国没能够照顾好自己的人民”,“我感到十分痛心”。

《美国公共卫生杂志》认为,在所有破产的美国家庭中,三分之二是由医保问题造成的。

  看病难、看病贵已成为拉开贫富差距的关键因素。

美国人口普查局表示,收入差距已达到50年来的最高水平。在过去的30年中,处于收入分配最底层的人的名义净资产几乎没有增加。

2020年总统大选的政治献金总金额可能再创历史新高。

相比之下,每天都有50万无家可归的人露宿街头。

0 3阿片类药物危机

此外,美国还出现了严重的公共卫生危机。阿片类药物过量已经被称为美国历史上最严重的药物成瘾症流行问题。

美国疾控中心表示,每年7万多名美国人死于药物过量,此为该国公民的主要死因之一。这些死亡人口中,大多数都服用过阿片类处方药。

2018年有1030万美国人滥用阿片类处方药。

布兰代斯大学阿片类药物政策研究医学主任安德鲁·科洛德尼表示:“在美国,阿片类药物成瘾问题十分普遍。因为医生一直在过度开具处方类止痛药。”

美国疾控中心还称,1999年至2017年期间,共有70.2万多人死于药物过量,且近年来该数据增长更快。

2019年《美国医学会杂志》发表的一项研究结果显示,2010年至2017年间,美国50个州中有48个州的过早死亡人数有所增加,阿片类药物过量是关键诱因。

  与此同时,近年来美国的预期寿命持续下降。

经合组织表示,2017年美国人口的平均预期寿命是78.6岁,在同类发达国家中排名靠后。

  种族主义问题依然存在

美国的种族关系未见好转的说法可谓是欲盖弥彰。

2019年的一项研究表明,有65%的美国人表示,自2017年,人们越来越多地表达种族主义观点,全然不顾及种族问题的敏感性。大约有四分之三的非裔和亚裔、58%的西班牙裔表示他们遭受了歧视。相比之下,三分之二的白人说他们从未经历过种族歧视。

除此以外,在美国,制度性的种族歧视依然存在。

“我喘不上气”,这是44岁的艾瑞克·加纳生前说的最后一句话。他由于涉嫌非法销售香烟被白人警察丹尼尔·潘塔里奥勒死。警察潘塔里奥在逮捕过程试图采用的“锁喉”动作,是当地警察局明令禁止的动作。

  此案在美国各地引发了“黑人命也是命”的抗议活动。

在美国司法系统中,虎扑篮球:是否应该对潘塔里奥提起联邦诉讼的辩论持续了多年。2019年,司法部撤销该案一个月后,潘塔里奥仅仅受到撤职处分。

同年,一项研究显示,在美国每1000名非裔中大约有1名死在警察手中。

美国国家少数族裔进步协会华盛顿分部主任希拉里·谢尔顿表示:“这种歧视是有历史根源的,人们会因为肤色而被区别对待。”

  0 5侵犯移民、难民人权

白宫宣布了针对非法移民的“零容忍”政策,该政策遭到了严厉批评。

哥伦比亚法学院移民权利诊所的埃罗拉·穆克吉对该政策产生的结果表示:“我所见的一切令我无比震惊,至今难忘。”

  0 6军事干预导致人道主义灾难

且不论美国国内政策,在外交方面,美国一直标榜自己是全球自由的促进者。但是近年来,美国的外交政策成绩却“不忍直视”。

2020年1月3日,美国在巴格达国际机场附近发动无人机袭击,伊朗革命卫队“圣城军”总司令卡塞姆·苏莱马尼被炸身亡。

  该事件在整个中东地区掀起巨大波澜。

伊朗沙希德·贝赫什提大学社会政策学教授萨耶迪对此评价:“伊朗政府和人民都难以接受这种做法,该事件表明,美国将不遗余力地伤害伊朗。”

尽管白宫承诺,减少美国的海外军事干预,但截至2020年初,美国仍在多国保持军事存在。

布朗大学的一项研究显示,自2001年以来,在其他四个国家发动战争耗费了美国纳税人6.4万亿美元,比2019年美国联邦总支出还要多2万亿美元,导致80.1万多人丧生。

  △比2019年美国联邦总支出还要多2万亿美元,导致80.1万多人丧生。

官方数据显示,美国已对30多个国家实施制裁。

自2017年以来,美国退出《巴黎气候协定》、伊朗核协议、联合国人权理事会、《中导条约》,“退群”的例子不胜枚举。位于美国的人权观察组织表示,美国国内及对外人权工作持续倒退。

在自由和平等方面,美国有时候说一套做一套。如果华盛顿还有人认为应该在全球无差别推广美国的人权标准,那么他们也许应该再好好琢磨。

(编辑 程程 郑立恒)

相关图片
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)