直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

美国宝尔博物馆馆长:文化艺术如流动的水将世界相连

2024-05-19 23:00:23?作者:?来源:中国新闻网   责任编辑:林瑶   我来说两句

中新社西安5月19日电 题:美国宝尔博物馆馆长:文化艺术如流动的水将世界相连

作者 曾玥

美国宝尔博物馆馆长肖恩·奥哈罗有一个中文名“黄山”。这是他的父亲、一位中国汉代历史的外国研究者,为其取的名字:“黄”取自奥哈罗母亲之名,“山”则是本名“肖恩”的谐音。

受父亲的影响,奥哈罗早在高中时便开始了解中国历史、接触中华文化。1986年,奥哈罗抱着“我需要亲自去中国了解中国历史”的想法来华旅行,曾在陕西西安停留。5月18日,他再度到访这座千年古都,出席2024年国际博物馆日中国主会场活动,并在此间接受中新社记者专访。

作为艺术文化领域的从业者和研究者,奥哈罗说,中国博物馆里包罗万象的文物藏品令其神往,“每一件物品都给我以震撼”。他笑称,“每走十英尺,我都要盯着什么东西看。”

由此他谈到,在美国,民众对于中国悠久历史的璀璨文化结晶知之甚少,“所以我们的工作是,向美国民众提供这些教育”。

奥哈罗所在的宝尔博物馆被称为了解中国文化的“中国之窗”。该馆成立于1936年,收藏来自世界各地的文化艺术品逾10万件,被美国博物馆协会评为“美国必看博物馆之一”。馆内常设中国厅,厅内的中华五千年精品展共展出近200件涵盖中国各个历史时期的展品,是最吸引参观者的展览之一。

从秦兵马俑到故宫珍宝展,从西藏精品文物到四川三星堆,从苗族银饰到齐白石书画……过去25年间,宝尔博物馆先后举办十多次中国特展,与中国多地博物馆保持着常态交流合作。除此之外,这座坐落在加利福尼亚州的文化艺术博物馆还举办过许多和中国有关的文化交流活动,与当地华侨华人保持密切联系。

“向美国民众展示中华文明非常重要。”奥哈罗认为,这是宝尔博物馆教育功能的体现。“博物馆教育是多维的。”他说,透过博物馆的橱窗,人们可以从文字、图片、视频的平面二维世界走入三维实体甚至数字化世界,五千多年中华文明的魅力也变得更为立体可感、深入人心。

在奥哈罗看来,博物馆里的文化瑰宝不仅承载着世界文明交流互鉴的历史,更映照当下、启迪未来。

他将国与国之间的地理概念比喻为“一个个盒子”,但在文明交流互鉴等视角下,“盒子”不复存在,文化艺术如同“流动的水”,将世界相连。

“我们的未来交织在一起,国家与国家、人民和人民交织在一起”。奥哈罗认为,宝尔博物馆与中国博物馆的友好交流与合作便是其中例证。无论是宝尔博物馆的馆藏来华巡展,还是中国的文物藏品赴美展出,两国机构、人员在互相理解、相互学习的基础之上搭建了双向交流的专业通道,架设起美中人文交流的桥梁。

面向下一个25年,奥哈罗说,“期待能够和中国的同行们分享更多展览,达成更多合作”。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)