铁皮屋里的底层黑人
索维托因为孕育了曼德拉这位南非的“国家图腾”而知名,但“曼德拉”并不是索维托的全部。离开曼德拉故居,我们的车急转进入一个偏僻的角落,很快展现在我们面前的一个街区,显然更能体现索维托的风貌。
密密麻麻的铁皮屋,狭窄的街道,四处横流的臭水,房子与房子之间的间距,只能容两人侧身而过。而就在街区的对面,不到20米的距离,就是堆积如山的垃圾。甚至严格意义上,整个街区就像是一个巨大的垃圾场,我们并不情愿如此形容,但它确是事实。
我们的车停在马路边,街边的不少黑人先是诧异,然后是兴奋地看着我们,伴随着呼唤,更多的人从铁皮房子里涌出。他们似乎对这样的“外来者”没有任何的警惕与紧张。很快我们就明白了原因,这是一种期待,当我们无意中将一包刚刚打开的香烟掉在地上,几位黑人姑娘马上冲上前来,将香烟一一捡起,捧在手上转身冲向自己的家人,像如获至宝一般,事实上,姑娘们自己并不抽烟。
索维托有100多万人口,像这样住在铁皮屋里的,至少三分之一,这是索维托底层黑人的真实生活。铁皮屋很小,不足10个平米,除了一张破得不能再破的床,没有任何像样的东西,没有电视,没有洗衣机,什么都没有,一家人就挤在这样的地方,阴暗而潮湿。在这里,不少黑人的嘴唇都是干裂的,确实,人在那里多站一会,都会有一种窒息的感觉。
见到我们的镜头,孩子们做着各种动作,扮着鬼脸,孩子依然是快乐的,至少他们还有童真。一位家庭的长者告诉我们,五年前,因为拆迁,他们被警察从约堡北部赶到了这里,他非常痛苦,但也无能为力。这位长者很乐意接受我们的采访,采访结束前,他悄悄地问了一下我们,“我们很穷,能否给我们买一点东西,或者给一点兰特。”面对外来观光客,讨要一些零钱看上去也天经地义。
我们采访时,正值吃午饭的时间,铁皮屋外,有人正在做饭,露天的,一个大铁锅,生着火,边上有人正用斧头砍着一头羊,这是他们的午餐,铁皮屋里的多数人都是在一起用餐,过着群居生活。浓烟在铁皮屋边升起,年复一年,日复一日,离做饭地方大概20米的距离,便是一个巨大的垃圾场,不少黑人,正在那里整理垃圾,看看有没有值钱的玩意。
这是索维托的真实生活,因为世界杯,足球也来到这里。
(本文来源:现代快报 )
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