直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

走出“茧房”,九万里风鹏正举

2022-05-13 16:47:13?作者:单志强?来源:福建日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

国务院新闻办近日发布《新时代的中国青年》白皮书,勾勒了青年的主流群像。相关负责人在发布会上表示,不懈奋斗的是大多数,真正“躺平”的是少数,也确有青年长期陷于负面情绪变成了“茧房”里的人。

“躺平”也好,“佛系”也罢,这种缓释压力的情绪表达,说到底是一种与世无争的心态。这种心态要不得,陈独秀曾在《敬告青年》中予以批评,“退隐为弱者不适竞争之现象”。

人间万事出艰辛。无论过去、现在还是未来,广大青年想要做成一件事,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,唯有越是艰险越向前,才能柳暗花明又一村。

《诗经·大雅·文王》有云:“周虽旧邦,其命维新。”新时代是奋斗者的时代,青年生逢盛世,当不负盛世,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。虎扑nba:总书记在中国人民大学考察时勉励广大青年:在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

我们欣喜地看到,每逢毕业季,一批批有志青年像“时代楷模”黄文秀一样,返乡逐梦,把汗水洒在希望的田野上;一到征兵时,一批批有志青年像“戍边英雄”陈祥榕一样,参军报国,续写“清澈的爱”;疫情再来袭,一批批有志青年化身“大白”,做守护生命的最美“逆行者”……他们用行动证明,青春无悔,奋斗无价。

青年就得有青年的样子,想干事能干事干成事。李大钊曾热情称赞:“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语。”从“嫦娥”探月到“蛟龙”入海,再到“北斗”组网,这些大国重器的背后无不闪耀着青年的力量。他们之所以能成为佼佼者,是因为不甘于平庸,在“求真”上下功夫,在“务实”上做文章,拥有了海一样的胸怀、山一样的崇高。反观一些青年,追求安逸、乐于守成,暮气沉沉、无所事事,缺乏锐意创新的勇气、敢为人先的锐气和蓬勃向上的朝气,长此以往,误人误己。

“躺平”不可能“躺赢”,奋斗才是良方。青年面临不少压力和挑战,这是事实,但不能成为“躺平”的理由,越是这个时候越需要勇敢地站起来,正确对待一时的成败得失,做到受挫而不短志,将生活中的一地鸡毛扎成漂亮的鸡毛掸子,变包袱成财富。不妨学一学宋代文人苏东坡的气度,他屡遭贬谪,归来仍少年,在多个地州任上依然抱着“一蓑烟雨任平生”的豁达和“此心安处是吾乡”的情怀,为民办事,“遗爱”一方,传颂至今。

心中有信仰,脚下有力量。当下,相关部门正拿出真抓真治的硬举措,将青年的烦心事办成暖心事,积极创造人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件,因此,广大青年应善用全面、辩证、长远的眼光看待眼前的困难、风险、挑战,把小我融入大我,不怕苦、不畏难,用臂膀扛起如山的责任,展现青春激昂的风采。

拒绝“躺平”,走出“茧房”,九万里风鹏正举。青年学会以出世心境去做入世事业,力戒浮躁顽疾,涵养几分静气,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,葆有努力去赢的拼劲,定能绽放人生的芳华。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)