直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

警惕虚拟跑鞋炒作风险

2022-06-15 11:23:35?作者:江德斌?来源:法治日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

最近,一双虚拟跑鞋火出了圈。虚拟跑鞋售价在5000元到40000元不等,几个月就卖了上百万双,销售异常火爆。它以环保、减少碳排放为理念,凭借“跑步就能赚钱”的模式迅速吸引了众多投资者和跑步爱好者。这款手机App去年12月才上线公测版,到今年5月底,平台已经拥有超过300万用户。

虚拟跑鞋集“炒鞋+跑步赚钱+虚拟货币+NFT+元宇宙”等多种新潮元素于一体,用户购买虚拟跑鞋后,可通过跑步获取代币,再将代币通过交易变现。有玩家自曝:入场“奔跑”一个月,轻松斩获十几倍收益。如此丰厚的投资回报,令人怎么能不心动,许多人迅速将心动转为行动:有的倾家荡产投入数十万元,买了几十双虚拟鞋,雇佣别人跑步,以期赚到财富自由,享受无忧人生;有的一家老小齐上阵,全部配齐虚拟鞋,以彰显人多力量大;有的玩家则为了赚取收益,在恶劣天气也坚持跑步……

不过,虚拟跑鞋的轻松赚钱只是看上去很美,实际上并不然,除了早期进场的玩家赚到钱了,后面跟风加入的投资者,则不可避免地因高位接盘等沦为被投机资本收割的“韭菜”。据媒体报道,如今虚拟跑鞋的价格已暴跌,代币价格同样一泻千里,财富泡沫就此破灭,无数玩家亏得一塌糊涂。

虚拟跑鞋的赚钱模式存在致命伤,虚拟跑鞋并非实物,跑步又不直接创造财富,为了维持“赚钱”幻象,平台需将新用户缴纳的费用,去补贴老用户,这就意味着只有源源不断拉新,这个游戏才能运转下去。可见,这其中潜藏着巨大的投机风险,一旦新用户数量跟不上,后继资金断流,就会迅速崩盘。而且,虚拟跑鞋衍生出的代币,没有价值根基,价格波动极大,一有风吹草动就会诱发集体抛售,进一步加剧虚拟跑鞋的市场危机。

为了防范虚拟币交易炒作风险,监管部门曾多次下发通知予以提示。目前,我国已经全面禁止炒币,而虚拟跑鞋的代币交易就涉嫌违规炒币,投资者的虚拟财产缺乏法律保障。此前,相关平台即宣布,为积极主动响应相关监管政策,预计将于7月15日停止对中国大陆用户的服务,显然监管风险已经暴露。而且,虚拟跑鞋的投机炒作失控,还可能衍生出网络欺诈、非法集资、赌博洗钱、传销等违法犯罪,给普通投资者造成更大的伤害,并严重扰乱市场秩序。

太阳底下没有新鲜事,类似商业模式层出不穷,但万变不离其宗,都是以资本投机炒作为核心,只是炒作标的在不断变换。而且,一些投机炒作模式背后的操盘手,甚至都是同一拨人,炒作手法也极其相似。他们设计出各种新奇的赚钱模式,将炒作标的包装起来,利用人性的贪欲弱点,挑起投资者急于求成、一夜暴富的躁动心态,进而在适当时机“割韭菜”。

因此,对虚拟跑鞋等非法投机炒作行为,投资者需要保持足够的警惕,对自己的投资能力应有清醒认知,要用理性平和的心态去分析和评估各种标新立异的商业模式,不要被一夜暴富的神话所诱惑,以免上当受骗。同时,监管部门也要未雨绸缪,对虚拟货币、元宇宙等新技术、新模式保持跟踪了解,对市场依法进行有效规制,并对违法炒作行为加以打击,及时警示投资者提防炒作骗局,守护好自己的钱袋子,不要做“韭菜”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)