直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

敏锐把握新职业的风向标意义

2022-06-16 11:37:24?作者:王丹?来源:光明日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

日前,人社部公示了18个新职业信息,不仅包括“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据安全工程技术人员”“数字化解决方案设计师”等以数字经济为底色的职业,还有“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”“民宿管家”等贴近公众生活的职业。据了解,这些新职业信息在经过公示征求意见、修改完善后,将被纳入新版的《中华人民共和国职业分类大典》。

“您是做什么的?”在我们的日常社会交往中,这句询问经常听到。职业,不仅标定一个人的社会角色和身份,也折射一个国家的发展水平、产业结构和科技成色,并反映一个社会当下的职业观念与劳动理念。

也因此,职业变迁一直备受关注。人们从这面棱镜中“各取所需”,或洞察产业结构的变化及发展趋势,或观察就业市场的变化并寻找机会,并以此调整自身的教育等规划。在过去的几年中,人社部先后发布了四批共56个新职业名单,每一次都引发广泛关注和解读,不少人以自己所从事的职业被官方“盖章认证”为荣。

有新职业产生,就有旧职业出局。2015年,1999年颁布的职业分类大典首次修订,近900个职业被永远留在了早期工业化时代。眼下正在进行职业分类大典第二次修订,料将同样有一批“过时”的职业被淘汰。而定义“新”与“旧”以及决定更替规则的,则是一个社会的产业结构调整以及社会分工深化。在这一过程中,更多符合社会需要的新型就业岗位被创造出来,而科学技术的发展无疑加速了这个过程。这在人社部近年来新职业目录更新的频率与数量中可见一斑。

纵览这次人社部新发布的18个职业名单,并不难找到其现实基础。比如“机器人工程技术人员”等之于数字经济,“碳汇计量评估师”等之于“双碳”战略,“民宿管家”等之于更细分的市场需求。产业结构的调整,尤其是新的经济业态,催生了新职业;而新职业的产生与扩容,也将反过来促进专业化的发展,改善人们的生活,并推动相应业态经济的进一步开拓和发展。

新职业的产生和正名,不仅引领经济发展新趋势,还打开了新的就业空间,并在无形中参与形塑人们多元化的职业认知和选择,在稳就业任务艰巨的当下具有另一重现实意义。尤其是近来涌现的新职业,多数对从业者的专业化技术水平有一定的要求,劳动关系和工作模式也更加灵活自由,与青年群体的匹配度更高。事实上,这些新职业的创造者和就业者大多是年轻人,未来也一定是一代代年轻人。

与之相关联的是,因为是新职业,所以其职业标准、行业规范等都还不够完善,相应的职业培训及发展环境也都还不够成熟;尤其是社会保障方面,如前所述,一些新职业就业形态灵活,基于传统用工状态和劳动关系的社会保障制度尚不能对这部分人群起到该有的保障作用,这些掣肘新职业发展的问题都应被纳入相关部门制定政策的视野。

多个平台的调查报告显示,当前新职业人才供需两旺,但仍存在巨大人才缺口。对于高等教育和职业教育来说,这也是一种提示:还需更好适应产业结构调整,更好对接新经济、新技术和新业态发展需求。近年来,学科专业目录调整周期的缩短,在一定程度上有助于解决职业教育等与产业需求间的错位和时滞问题。此外,还需敏锐把握新职业的风向标意义,完善专业学科设置与调整机制,推进人才培养改革,更精准对接新职业人才缺口,为社会发展提供坚实的人力资源支撑。

(作者:王丹)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)