直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

外卖过度包装之风亟待纠偏

2022-06-17 10:50:36?作者:吴睿鸫?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近几年,快速发展的外卖行业给人们生活带来便利的同时,由此而产生的外卖垃圾也随之快速增长。近期,一份由清华大学环境学院相关研究团队的研究报告引发关注,该团队根据3500万份外卖订单分析,2020年全国外卖垃圾中塑料垃圾重量约160万吨,而无害化处理160万吨塑料垃圾,大约需花费24.5亿元。(6月16日《广州日报》)

昔日,月饼、茶叶、保健品、烟酒等商品,因过度包装备受公众诟病。近年来,随着国家通过出台一系列制度安排,这些商品包装“奢华”问题,已取得显著成效。

如今,随着网络消费的兴起,过度包装又开始蔓延到外卖领域。“大碗装小菜”“大袋装小配料”、“一层又一层”,仿佛成为一些商家外卖包装的“标配”。快捷、方便的外卖行业,在给公众生活带来便利的同时,过度包装也日益成为一种严重的社会问题。

外卖过度包装,一方面商家会转嫁成本,羊毛出在羊身上,最终由消费者来埋单。由于包装费不会被平台抽佣金,商家往往将包装费定得畸高,远远高于购进成本。有的店家会将同一批外卖分开装袋,能收一份打包费的情况,偏要打包成两份,甚至每一个单品都单独包装。倘若以外卖包装费2元/份来计算,根据易观数据,2020年我国共产生171亿笔外卖订单,这意味着,消费者为包装付出的经济成本高达342亿元。

另一方面,外卖到了消费者手中,这些过度包装材料,绝大部分都会变成垃圾。特别是外卖包装所产生塑料、纸类、木质筷子、金属类等垃圾,不但增加了垃圾处理环节庞大的工作量,还很容易造成环境污染问题。

颇具欣慰的是,尽管国家、行业对于外卖包装还没有具体的标准,但随着环境保护意识的全面提升,一些饮品店开始推出“若消费者自带杯可直接减免4元”,也有企业开始试点装有芯片的可跟踪“循环餐盒”等多种有益探索。同时,国家相继出台了政策法规,2020年新修订的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第十二条规定,鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料;新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》也明确规定电子商务、快递、外卖等行业应当优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,优化物品包装,减少包装物的使用,并积极回收利用包装物。

当然,外卖涉及多个环节,纠偏过度包装之风,需多方合力,综合施策。外卖平台要制定出合理的佣金提成,外卖商家要主动摒弃靠过度包装赢利的错误观念,包装生产企业则要在包装选材、设计上多下功夫,生产出物美价廉的绿色包装。此外,政府层面应通过不断完善立法,并制定出外卖包装标准管理制度,给合理包装与过度包装,勾画出明晰的法律边界,从而做到有规可依,有法必依。(吴睿鸫)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)