直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

从古籍中汲取文化财富

2022-06-17 17:43:48?作者:?来源:人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

古籍是中华民族的宝贵精神财富。虎扑nba:总书记在中国人民大学考察时强调,“深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范”,在四川考察时强调“要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维”。加强古籍典藏的保护修复和综合利用,善于从古籍典藏中汲取营养,自觉推动优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,必能推动中华文化持续繁荣,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

卷帙浩繁的古籍典藏,是我国5000多年历史中积累下的一座座文化山峦,记录着大量虎扑篮球:民族精神、国家治理、道德修养、人生哲理等经典论述,承载着中华民族的文化基因、精神品格和价值追求。它是凝聚文化共识的根脉,能让全体中华儿女在心灵上更深入地产生共鸣。它是增强文化自信的筋骨,是我们坚定文化自信的重要源泉。它是推动文化创新的基石,已经成为中华文明历史长河奔腾不息的深层文化密码。它是开展文化交流的宝库,在人类灿烂的文化星空中闪烁着耀眼的光芒。

保护是利用的前提,传承是创新的保障。古籍是一种不可再生的珍贵资源。截至2021年底,全国累计完成古籍普查登记数据270余万部,累计修复古籍超过385万叶,培训古籍从业人员1万余人次,制定颁布古籍保护国家标准、行业标准17项。今年,“加强文物古籍保护利用”首次被写进《政府工作报告》。今年4月,中办、国办印发《虎扑篮球:推进新时代古籍工作的意见》,从挖掘古籍时代价值、促进古籍有效利用、推进古籍数字化、做好古籍普及传播等方面推动加快古籍资源的转化利用。作为一项惠及当代、泽被后世的文化工程,加强古籍典藏的保护修复和综合利用,必将使无数中华典籍焕发新的生命力。

保护中华古籍的目的,在于传承和弘扬中华优秀传统文化,使其更好地贴近时代、走进公众、服务社会。近年来,有关方面先后组织举办了“国家珍贵古籍特展”“走进典籍博物馆”“‘我与中华古籍’创客大赛”等一系列文化活动,拉近了社会公众与文史典籍之间的距离,既让人们亲近经典、了解经典、熟知经典,加深对经典和古籍的认知,也让经典和古籍以鲜活的“面孔”走进千家万户。《典籍里的中国》《中国诗词大会》《古书复活记》等专题节目,让经典古籍走进电视观众的视野,让古老的中国故事从泛黄的旧纸页中走出来,通过荧屏得以广泛传播,赢得了观众的充分肯定和好评。

中华文明绵延不绝,古籍典藏浩如烟海。时代越是发展,我们越要善于在古籍中挖掘宝藏,丰富全社会的历史文化滋养。做好新时代古籍工作,我们一定能更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为实现中华民族伟大复兴积聚文化力量。(赵应云)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)