直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

他用一生为深爱着的祖国写歌

2022-06-24 10:02:03?作者:安子州 ?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

“那个教我们‘荡起双桨’的人离去了!”6月20日,著名词作家乔羽因病在北京逝世,享年95岁。

人们怀念这位老艺术家,并不止于其创作了大量脍炙人口的经典歌曲,更在于一位人民艺术家的理想与信念、人格与风骨。正如《难忘今宵》原唱、歌唱家李谷一说:“人世间虽再无他的身影,但他高尚爱国爱民的精神,朴实无华、善良可爱幽默的人品性格,无人能超越的伟大艺术才能和作品,将永远留存在人世间,留存在亿万人的心中!”

为时代铸魂。“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。”从19岁的乔羽经中共地下党员介绍,进入晋冀鲁豫边区的北方大学就读;到在解放区农村参与土改工作,一口气写出12万字《党尔砦土改经验调查报告》;再到主编了《光荣报》,宣传革命思想及土地改革.....乔羽的青春事业和中华民族战火连天的岁月联结在一起,从此走上了革命生涯之路,迈上了文化艺术之旅。新中国成立后,作为有着70多年党龄的老党员,乔羽不为时尚惑、不为浮名累,有的只是一腔为国为民写歌的情怀。

为祖国放歌。“为人民说话,为祖国说话,为生你养你的这片土地说话,是作家神圣的职责。”纵观乔羽的创作,无论是家喻户晓的《让我们荡起双桨》,几十年央视春晚从不缺席的《难忘今宵》,还是传唱不衰的《我的祖国》《爱我中华》……每一首歌的歌词都是那么朴素,其背后折射出的家国情怀如同强大涌流永不衰竭,不断浇灌着中国人的心灵。正如乔羽在自述中说:“我从青年写到老年,可以说万变不离其宗。虽然歌词的名字各有不同,而主题只有一个,都是我的祖国!”

为人民抒情。文艺工作必须坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。乔羽一生创作了一千余首歌词,有“词坛泰斗”之誉,他创作的歌词是群众身边喜闻乐见的活生生的语言,没有或华丽或高深的词语堆砌,更没有无病呻吟的矫揉造作。“艺术家应该是有两个翅膀的大鹏鸟,一个翅膀是坚定不移的爱国心,一个翅膀是光辉灿烂的作品”,乔羽留下了一首首经典,也启示广大文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。广大文艺工作者要把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力以高尚的操守和文质兼美的作品,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名。(安子州)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)