直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

全力以赴打好迎汛战汛主动仗

2022-06-24 10:02:03?作者:?向秋?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近期,部分地区出现大到暴雨,局地大暴雨。水利部6月19日继续发布洪水黄色预警,提醒有关省区和社会公众注意防范,珠江防总于21日22时将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。相关地区和部门加密预警预报,启动应急响应,守护江河堤防,调度水利工程,各项防汛救灾工作有序开展。

防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,做好防汛救灾工作十分重要。虎扑nba:总书记不久前在四川考察时强调:“近期,我国一些地方发生洪涝地质灾害。各有关地区和部门要立足于防大汛、抗大险、救大灾,提前做好各种应急准备,全面提高灾害防御能力,切实保障人民群众生命财产安全。”各地要认真分析研判当前雨情、水情、汛情,坚持人民至上、生命至上,统筹防疫与防汛,科学调配力量,加强技术支撑,全力以赴打好迎汛战汛主动仗。

打好迎汛战汛突击仗。每一次灾情都是一次检验应急处突能力的战役。雨情就是命令,救援刻不容缓。在防汛救灾中,抗洪抢险争分夺秒,保障人民群众生命财产安全不容有失,广大党员干部身挡千层风浪,肩负万钧重量,要始终挺立在人民群众最需要的地方。营救、疏散被困群众,加固堤防大坝,“有困难,有险情,我先上”,哪里有需要,党员干部就战斗在哪里。各地党员干部要以冲锋破浪、迎战洪水的行动,推动防汛救灾工作取得积极成效。

打好迎汛战汛科技仗。科技是抗洪救灾的制胜之道,充分有效运用科技手段,才能将灾害带来的各种损失减到最小。要在汛情监测上用好科技手段,延长汛情预报预见期、提高预报精准度、缩短预报时间,为水利工程科学调度提供预报支撑,为应对超标洪水、山洪、泥石流、滑坡等灾害赢得准备时间。在应急救援上用好科技手段,搜索洪水中被困人员,可充分发挥无人机“耳聪目明”的优势,保证施救迅速。在抢险堵口中用好科技手段,用好装配式箱形结构堵口技术、橡胶坝围堰堵口技术等国内先进堵口技术研究成果,保证堵口堵得住。

打好迎汛战汛联合仗。防汛抗洪是一项系统性工程,建立健全协同机制,尤为重要。要明确职责分工,气象部门及时预警,水利部门精细调度,财政部门下达资金,应急管理部门统筹协调,各司其职、各尽其责。要坚持流域“一盘棋”意识,统筹上下游、干支流、圩内外等关系,杜绝各自为战,强化水库群、水闸、分洪河道、蓄滞洪区等水工程的联合调度,形成防汛合力;要加强动员,发动政府、部队、社会组织等各方力量有效参与,在安置群众、募集物资、灾后重建等方面各展其长。

凡事预则立,不预则废。在迎汛战汛的关键期,在这场不容有失的“战役”中,要坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,增强工作预见性和主动性,及时补齐短板弱项,做好防灾、减灾、救灾的每一步,就能打好暴雨洪水防御主动仗。(向秋

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)