直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

景区“免票潮”来袭,激发多元营收方式

2022-06-27 10:06:58?作者:韩欣?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

6月盛夏,是传统的旅游旺季,然而疫情的反复却让今年的旅游市场冷清了不少。为激发人们的出游意愿,促进旅游市场恢复生机,近日,不少景区开启“免费模式”,敞开大门迎接游客到来。管理、收入方式,这些都值得进一步思考。(6月26日《光明日报》)

疫情反复,各行业或多或少都会受到影响,这种情况客观存在。恰逢暑期,就拿长白山、华山、庐山来说,暑期的旅游收入占全年旅游收入的三分之一以上。当下,风险与挑战并存,免门票成为各大景区激发旅游业收入的基本举措,而这恰恰是景区产业升级,进一步探求多元营收方式的大好时机。

随着我国居民收入不断提升、人们生活方式,消费方式不断变化,我国部分知名景区以高额门票作为主要收入来源的经营策略难免令人“质疑”,长此以往并不能为本土旅游提供可持续的驱动力。前段时间,自驾游、露营上了热搜,不妨就此需求加强旅游产业的保障体系建设,给予游客专业的服务,可以在社会网络化分工下引入第三方专业服务。在产业链视角下,将安保产业、应急救援产业与旅游产业相融合,以获得产业间相融合所形成的发展合力。

“去门票经济”是一种趋势,景区尝试将中华文化融合景区特色结合科技、艺术等多领域协同发展,同样可以实现“躺赚”。近年来,前有三星堆雪糕出圈,后有三亚与热门游戏IP《和平精英》的跨界活动。未来的文旅产业,需要与IP紧密结合,借助IP的力量,促进全产业链的延伸。中华文化博大精深,文旅IP离不开文化的淬炼,只有结合自身所在区域,深度挖掘地区文化才能避免同质化,打造精品文旅IP。其实,许多公司都开始减少对门票业务的依赖,寻找新的业绩增长点,这正是看到文旅IP背后所蕴藏的巨大能量。

研究表明,旅游业的大发展与居民收入水平显著性提高是相辅相成的。同时还可以促进景区餐饮、周边、地面交通等二次消费,为景区带来营收增长。很多景区已在探索更多元的盈利点,将重点放在餐饮、娱乐、住宿、购物等要素上,带动景区内和周边配套的消费增长。如此一来,景区就需要承担由游客过载而产生的相应的基础设施等问题,不断优化产生的管理,以及疫情防控常态化下扫码登记等工作,顺势而变争取谋求更大的发展空间。

可以预见,旅游业仍未来可期,而实现业态优化转型升级绝非一朝一夕。在互联网高速发展、国家重视中华文化的大背景下,旅游业仍处于发展“红利期”。打造好人民群众的“诗和远方”,从某种意义上来说,就是基于消费者自身体验至上的营收“好招”。(韩欣)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)