直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

推动预制菜产业健康发展

2022-06-27 17:01:44?作者:?来源:人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

闽菜、粤菜、川菜、湘菜等应有尽有,老字号、新品牌纷纷登场,既有自用的简包装,也有馈赠亲朋的礼盒装……近年来,预制菜消费持续升温,各类产品应运而生,既满足了消费者的需求,也不断拓展着产业发展的版图。

所谓预制菜,是指运用现代标准化流水作业,对菜品原料进行前期准备和制作,再进行科学封装。消费者要么开袋即食,要么进行简单加热或烹饪即可食用,省去了洗、切等繁琐步骤,对烹饪技巧的要求也大为降低。预制菜早前在一些连锁餐饮品牌得到应用,不仅可以保证出餐速度和口味稳定,还能节约人力和成本。近年来,预制菜的种类和形制不断丰富,逐渐走上了大众餐桌。预制菜的方便、高效,顺应了当前快节奏生活和年轻消费群体的需求,具有广阔发展前景。有数据显示,目前我国预制菜市场存量约为3000亿元,预计还将继续保持较快的增长速度。

预制菜产业的发展壮大,催生了更加细分的市场需求。有人追求简单快捷的“小而美”,与之对应的是“一人食”“快手菜”等品类不断涌现;有人追求“在家下馆子”的高品质,催生出相应的宴席菜供应链条。支撑起这些细分市场的,不仅是冷链物流等技术的发展进步,还有互联网营销模式的创新。前者让来自更远地方、内容更为丰富的预制菜抵达餐桌,扩大了预制菜的覆盖半径;后者则让预制菜搭上网络销售快车,购买渠道更加多元化便利化。

预制菜不仅为群众餐桌增添了选择,也为餐饮企业经营创造了新的增长点。据统计,与2019年相比,2021年预制菜品牌数增长了1.5倍,商品数增长2.5倍。不仅如此,预制菜还为农产品深加工等产业带来新机遇。比如,广东省发布《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,明确要建设预制菜联合研发平台、培养预制菜产业人才、推动预制菜走向国际市场,等等。又如,山东诸城大力发展预制菜产业,推动现代农业从种养加工到餐饮终端一体化延伸升级。一头连着消费变迁,一头连着生产变革,预制菜产业蕴藏着拉动地方农业转型升级的巨大潜力。

食品安全大于天。建章立制,夯实发展根基,产业方能行稳致远。无论是原料生产采购、食材加工烹饪,还是物流运输、市场售卖,每个环节都规范有序,才能保证菜品质量过硬,保障消费者的身体健康和合法权益。为此,需要凝聚各方合力,加强规范化引导。从相关行业协会牵头起草产品规范,到行业自律组织成立产业联盟,再到多地探索制定预制菜质量评价规范,树标准、亮规矩、划底线,才能为推动预制菜产业健康、有序、可持续发展注入动能,真正让消费者买得放心、吃得安心,从而更好满足人民群众日益多元的食品消费需求。(周珊珊)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)