直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

用数字技术赋能生态环境保护

2022-06-27 17:03:42?作者:?来源:人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

用好数字技术,不仅能够精准识别、及时追踪新发生的生态环境问题,为科学保护、系统治理提供支撑,也能够推动数字经济与绿色经济协同发展,为提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平提供新的方法

困扰长江江豚保护多年的老问题,如今正通过新技术得到解决:在湖北石首的长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区内,从水温、水压、溶氧率,到江豚的进食量、粪便形态、皮肤光泽等,相关数据不再需要巡护员人工记录在本子上,而是利用数字技术采集、汇总到智慧生态保护系统的“数据池”内,在智慧大屏上一一呈现。

数字技术不仅提高了天鹅洲保护区巡护员的工作效率,也使保护区多年来积累的保护、监测数据得到了有效利用,使长江江豚保护成功迈入智能化时代,展现出数字技术在生态环境保护方面的巨大潜力。

当前,我国数字经济蓬勃发展,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术与各行业加速融合,日益成为经济社会发展的强大“底座”。对于生态环境保护工作来说,用好数字技术,不仅能够精准识别、及时追踪新发生的生态环境问题,为科学保护、系统治理提供支撑,也能够推动数字经济与绿色经济协同发展,为提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平提供新的方法。

经过相关科技企业和环保部门的联手努力,近年来数字技术加快赋能生态环境保护。在贵州,矿山地质环境治理恢复监管平台借助“互联网+遥感”技术,实时监测全省矿山地质环境治理情况;在浙江桐乡,数字化监管系统,变“人工管”为“数字管”,成为环境决策部署的“大脑”;华为、联想、浪潮等高科技企业积极探索数字化生态保护,为保护大熊猫、江豚、亚洲象等珍稀动物提供了利器。

当然也要看到,数字技术助力生态环境保护的潜力还有待大力挖掘。比如,空气、水、土壤等方面的生态环境数据连续采集、实时监测,还亟须强化,监测数据的深度应用水平还有很大提升空间;“数据烟囱”、信息孤岛等在不同地域、流域普遍存在,数据量大、信息独立、上下游难协同等治理难点限制着公共数据的价值释放;数字技术与卫星遥感等其他技术结合还不够,“空天地”一体化的动态监测与调控尚未实现。

“十四五”规划纲要提出,“以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”;《中共中央国务院虎扑篮球:深入打好污染防治攻坚战的意见》提出,构建智慧高效的生态环境管理信息化体系。当前和今后一个时期,在生态环境保护中要继续用好数字技术,找准数字技术赋能生态环境保护的契合点与着力点,推动构建绿色技术创新体系,不断拓宽应用场景,在实践中将数字技术的作用切实发挥出来。

从人工处置到智能监测,从被动“应答”到主动预警,数字技术在生态环境保护方面的效能正在彰显。在生态优先、绿色发展的创新探索中,充分发挥数字技术的效能,实现生态环境高水平保护和生态治理能力现代化,我们将不断绘就美丽中国的新图景,让绿色这一新时代中国的鲜明底色更浓、更亮。(谷业凯)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)