直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

拓展餐饮业“赛道” 让烟火气更温馨

2022-06-29 17:37:02?作者:张建刚?来源:光明日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

今年以来,受新冠肺炎疫情点多面广频发的影响,餐饮业遭到很大冲击。据国家统计局数据显示,2022年前5个月,社会消费品零售总额同比下降1.5%,按消费类型分,餐饮收入下降8.5%;3至5月份,餐饮收入连续大幅度下滑,创下了2021年以来的新低。

“民以食为天,食以安为先。”作为劳动密集型产业,餐饮业为大批劳动者提供了就业岗位。餐饮业发展,关乎亿万家庭的生计,也关乎经济发展和社会稳定。据统计,在2021年的社会消费品零售总额中,接近1/10为餐饮收入,拉动消费增长1.9个百分点。提振消费信心,扩大消费需求,拉动经济增长,餐饮业在国民经济中的重要地位不言自明。眼下,为餐饮业纾困迫在眉睫,对于餐饮业尤其是中小微餐饮企业所面临的困难,要精准施策,精确发力,助其渡过难关。

当前,餐饮企业面临的最大困难当属资金链断裂风险。疫情以来,餐饮企业营收大幅减少,又承担着高额人力成本和门店租金,导致企业现金流严重短缺,很多企业已难以为继。与此同时,多年来餐饮行业存在的局限与短板在疫情背景下更加凸显,比如品牌意识淡薄、管理粗放、连锁餐饮业标准化程度较低、创新能力缺欠等。此外,餐饮市场在业态、质量、地域等方面的发展还不够平衡,整个产业链发展有待进一步完善、产业集中程度不高、人均餐饮消费水平低。对此,亟须各地尽早落地针对餐饮行业的纾困政策,同时各餐饮企业也当苦练内功,创新经营方式,不断提高管理水平,实现企业赢利能力的跃升。

近日,国家层面及一些地方政府相继发布了小微企业“六税两费”减免政策、加大增值税期末留抵退税政策实施力度、加大中小微企业帮扶力度等一系列文件,对包括餐饮业在内的诸多特困行业实施减免税费、留抵退税、减免房租,暂缓缴纳养老保险费、失业和工伤保险费等政策,以期缓解这些行业特别是中小微企业、个体工商户的资金压力。新的组合式税费支持政策具有退税减税总量历史最高、强化精准性、突出阶段性、政策发力适当靠前等特点。这一套助企纾困组合拳,确实有利于减轻餐饮企业负担,帮助其恢复元气,提振活力。

在疫情防控常态化的大背景下,各地餐饮企业也当不断探寻新的发展路径。前段时间,餐饮企业积极开展线上外卖、线下外摆、出售预制菜、社群团购等业务,通过卖盒饭、支摊外摆、开直播等方式积极自救,寻找新的营收点。一些企业推出全新菜单时段,开启“夜间模式”,打造全新平台扩展用餐时段与场景,以新的消费模式助力消费复苏。还有的企业则创新营销模式,推出特殊节日限定、“套餐+玩具”“套餐+周边”等模式吸引消费者。此外,还有一些企业尝试无人餐车经营,推行无接触配送、无接触消费等新模式。疫情下的生存策略也催热了“预制菜”赛道,一些企业大力发展本地预制菜产业,进而拓展国际市场。

随着这一轮疫情得到有效控制,复工复产正有序推进中,政策效应也将更加显现。不过,人们所预期的餐饮业报复性消费能否出现,还有待进一步观察。无论如何,要想更从容迎接未来的挑战,实现更好的品牌提升、更好的供应链管理、更好的数字化应用、更好的消费体验,这些摆在餐饮企业面前的必修课,每一门都含糊不得。(张建刚)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)