直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 民生巷议 > 正文

把农业技术送到广阔田野

2022-07-04 16:21:12?作者:?来源:人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。在山东禹城房寺镇,种粮大户刘厚鑫今年选择采用带状复合种植模式:四行大豆两行玉米,一片土地两种产出,一亩地能获得一亩三分地的收益。“刨除用工和其他费用,加上政府补助,每亩地可以增加600元的收入。”复合种植,正在成为田间地头的增收密码。

大豆是我国居民饮食中重要的植物蛋白和油料来源。豆腐、酱油、豆奶……大豆早已融入日常生活。我国作为大豆原产地,也是世界最大的大豆进口国,大豆油料自给率有待提高。大豆扩面增产,对于端稳中国饭碗、保障粮食安全具有重要意义。我国耕地面积有限,在保证水稻、小麦、玉米生产的前提下,完全依靠净作方式扩大大豆产量并不现实。在此背景下,玉米大豆带状复合种植技术成为破题良方。

事实上,玉米大豆套种由来已久。大豆可以固氮,是矮秆作物,玉米生长过程中耗氮,是高秆作物,种在一起可以减少肥料消耗、充分利用光照,实现一举多得。但现实中,由于二者种植模式不同,种玉米更能保收成保收益,致使一些农户不愿意种大豆。如何在保证玉米产量的同时增加大豆收成,需要反复探索。多年前,刘厚鑫就尝试过三行大豆两行玉米的“3∶2模式”,但效果不佳。从“2∶2模式”“3∶2模式”到“4∶2模式”“6∶3模式”,从大豆玉米的合理株距到发挥玉米“边行优势”,农业科技工作者数十年潜心研究,寻求生产最优解,确保作物双丰收,让农户得收益、发展有前景。

玉米大豆套种的探索再次表明,扩大粮食产能,既要藏粮于地,守住耕地红线,也要藏粮于技,提高粮食单产。从农业科技的角度看,除了繁育良种、发明农机,也要优化种植方式、管理模式,以灌溉、化肥、株距等方面的精细化投入实现产量最大化。今年中央一号文件要求,大力实施大豆和油料产能提升工程,在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植。推广复合种植,关键要把农业技术送到广阔田野,将技术培训开到家门口、田里边,让农户尽快掌握造墒播种、施肥打药等方面的知识和技能,尽快更新种植方式,实现高产稳产。

向科技要产量,必须关注作物从萌芽、生长到成熟的全过程。当前,抗病抗倒、适宜机收的高产大豆品种已经推出,播种玉米和大豆的无人驾驶拖拉机、拖载气吸式免耕精量播种机正在推广。不断研发更加匹配的品种,提高机械化作业效率,研制降本增效的农肥,在育种、栽培、植保、农机及加工等领域共同发力,才能为复合种植打造农业科技的集成系统,为生产保驾护航。

农业发展要因地制宜,技术模式也应量体裁衣。在四川资中,血橙树下套种大豆,走出一条“变闲为宝”的路子;在福建武夷山,茶树、油菜、大豆的组合,实现了经济效益、生态效益的双赢。除了间作、套作大豆外,东北平原开展的粮豆轮作、黄河三角洲盐碱地种植的耐盐碱大豆,也成为提高大豆产量的重要方式。以科技赋能农业,就一定能让农业新技术、新知识不断助力农业生产提档升级。(黄悦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)