直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

“李鬼”APP泛滥,应用商店莫当“甩手掌柜”

2022-07-05 10:22:31?作者:吴睿鸫?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

以高额度、低利息、不查征信、到账快等夸张内容吸引眼球,用以筛选有借款意愿的诈骗目标,然后再以需要缴纳会员费、验资费、解冻费、保证金等多种名目实施诈骗……记者近日采访发现,一些诈骗分子仿冒京东金融、马上金融、360借条等平台,推出大量“李鬼”APP。这些“李鬼”APP的logo与正规APP的logo非常相似甚至一模一样,因此容易让人信以为真,但这些APP的运营者,却在想方设法骗消费者的钱。(7月4日 《工人日报》)

通过高仿APP,以假乱真,颠倒黑白,让用户误入歧途,以为是正规平台,从而达到骗人的目的。

从披露的数据来看,今年以来,国家网信办反诈中心排查打击仿冒APP4.2万个,其中,已发现打击仿冒京东金融APP达5677个,仿冒度小满旗下的信贷平台有钱花和已在纽交所上市的金融科技公司拍拍贷APP的数量均超1000个,假冒马上金融的APP865个,假冒360借条的APP681个。

若仔细审视这份“榜单”,全都是市场上最“火热”的网贷平台,眼下,一些诈骗分子,专门瞄准这些“知名”网贷平台,制作出一模一样logo,来引诱不明真相的消费者上当受骗,从让不少网民蒙受重大经济财产损失。

透过国家网信办反诈中心公布的诸多典型案例,不难发现,诈骗分子的骗术,并非多么神奇,高深莫测,手法与传统电信诈骗路径基本类似。有的“李鬼”APP在消费者申请借钱之前就要求支付一些费用,在提现环节又要求支付验资费;也有的“李鬼”APP以手续费打折的名义诱导消费者升级VIP进行诈骗等等。

若进一步延伸开来,“李鬼”APP远不止在金融一个领域“作怪”。近年来,从交管“李鬼”APP,到医院“李鬼”APP,再到公交运输“李鬼”APP等涉及多个民生领域,高仿APP可谓大行其道,形成一条侵害用户合法权益、危害网络安全的“黑色产业链”。

从某种程度上讲,“李鬼”APP泛滥成灾,与第三方应用商店当“甩手掌柜”,难脱干系。就目前而言,应用市场在对上架的APP进行审核时,机器审核只进行病毒和兼容性测试,人工审核时,对APP名称、图标、宣传语等内容是否存在模仿,多数应用市场,大都疏于甄别,基本上放任不管。

手机应用商店,作为APP软件下载的“源头”,应主动承担起审查的义务和安全管理义务,当发现或网友举报“李鬼”APP时,除及时解除其下载服务外,还应上报职能部门,让“李鬼”APP受到应有惩罚。否则,一旦出现问题,第三方应用商店,对“李鬼”APP大行其道,也应承担相应责任。

公安、网络安全、法院等职能部门,要形成合力,对“李鬼”APP进行严厉打击,并定期向社会发布典型案例,对不法分子起有力的震慑作用。

当然,作为用户也要多个心眼,全面提高警惕性与防范性,通过正规渠道下载APP,不要轻信不合常理高收益的投资宣传,更不能给陌生人轻易转账汇款,以免上当受骗。(吴睿鸫)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)