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村庄有些冷寂,几丝炊烟带来温暖
来源:东南网 2012-12-18 编辑:黄水来

里洋村的后山就是东湖尖, 那是福州辖区的最高峰。站在高处的一片菜地里,我期望能看到它的轮廓。然而,云雾遮挡了我的视线。山雨刚停不久,湿气浓浓的,就是脚下的这个小山村,也常常陷入云雾之中。不知哪里来的风,从山下沿着那条溪涧往上吹,捎带把路上的云也托上来,顶上来,到了里洋村时,坡陡了,溪涧似乎也快断了,于是云就爬上村庄。那些云大多呆不久,只是稍稍停留,又向山上进发,一拨又一拨,以为该没了,谁知又来了。这个因缺少人气而显得寂寞的山村,因着络绎不绝的云,变得有些热闹了。看着不时从村庄往东湖尖飞去的云,我不由地生出几分羡意。有手有脚的我们也爬不上的高山,它们就这样悠悠荡荡地上去了。看来,即使你拥有腿脚、翅膀,也未必能跃上高处,能否像云一样足够轻盈,足够放松,才是能不能纵览万千胜景的关键。

在老陈家吃午饭的时候,看见那些正在爬东湖尖的云,有时也会探身入窗,似乎要看看我们吃的什么东西。厨房的饭桌前就是窗户,窗框长而宽,一边吃饭,一边可以与云对话。老陈为我们煮了一锅稀饭,菜是炒笋干、炒萝卜干、炒青菜。很寻常的菜,因为渗入山里地气与雨露,就有了绵长的滋味,特别是炒萝卜干,脆中带韧,香中带咸,那咸又只是淡淡的,吃起来还有些清鲜感。我问老陈,这么好吃的萝卜干是怎么做出来的?他说,没什么特别的,就是按通常腌萝卜干的方法做。我明白,这么好吃的萝卜干,奥秘不在于技术,而是这里清凉的环境。 吃饱饭,我们出门往下走,走到快出村头的那一列民居,看到那里的楼道上坐着一个老大娘,静静在那里缝衣服。在她斜对面的那一列民居上,也有四五个老人,正聚在一起说着闲话。她们都是吃过午饭的,问他们为何没去午休,老大娘说,山里人晚上睡得早,没有午睡的习惯,夏天非常热的时候,才稍稍打个盹。我想,他们可以在不午睡的情况下不困乏,一定还得益于这里新鲜的空气。跟他们刚聊几句,老陈也下来了,他指着眼前的这几个人,说,今天全村的人都在几乎这里了,只有一个人走亲戚不在家。虽然现在有一条水泥路连到村庄,但交通更方便的村庄,反而比以前更寂静了。乡村的公交车并没有开到这里,老陈说,每逢墟天他去嵩口卖草药,要提前约小三轮上来,虽然从嵩口到里洋是30元车费,但来的时候是空车,也得算车费,一来一回60元。卖完药回家,得再花60元车费。从前的人都是走石砌山路到嵩口的,但现在那条山路已经被草木掩盖了。如果沿着水泥路走,路长了许多,人老了,再也走不了那么长的路。所以,没什么特别的事,几个老人就是这样呆着说说闲话,打发时光。不远处的一片山坡上,野草纷披。老人们说,那里原来是村里的梯田,当年这个时候,青秧已经插上去了。然而现在,村子里已没人种稻了。年轻人走了,他们已耕不动稻田了。村前屋后的小块地里,还种着一些地瓜芋头、萝卜青菜,那是闲不住的老人们为故乡的田园播下的些许绿意。明天又是镇里的墟日,老陈说,他还会把山上采到的青草药送到那里去卖。尽管如今的村庄有些冷寂,但总有几丝带着暖意的炊烟,每天从屋顶上升起,和着从谷底升起的云朵,一起飞向高高的东湖尖。

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